Храм преподобного Антония Киево-Печерского (г. Барнаул)

«… Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32)

Православная вера дает человеку надежду на то, что жизнь души человеческой не заканчивается смертью телесной; душа бессмертна и вечна. Празднуя т.н. Радоницу, мы в очередной раз укрепляемся в этой надежде.
Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. И, как это ни странно, происходит от слова радость.
Казалось бы, чему можно радоваться, поминая усопших, но это не случайное название (и вообще в Великом русском языке нет случайностей и каждое слово несет в себе глубокий смысл).
Праздник Пасхи длится 40 дней, вплоть до празднования Вознесения Господня, а Радоница совершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), и установлена для того, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Тем более, что не принято в Светлую Седмицу посещать кладбище, а внимание нужно оказывать живым, разделяя с ними радость, связанную с Воскресением Христа. Радоницу же мы должны посвятить своим умершим сродникам и близким людям, радуясь их переходу из земной жизни в вечную и предвкушая скорую встречу.
С богослужебной точки зрения, празднование Радоницы именно во вторник Фоминой седмицы имеет также свое объяснение. Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: «Поминовение усопших, известное у нас под именем Радоницы, … обязано своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом Посте поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3-го, 9-го и 40-го), не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная литургия. В течение Великого Поста такими днями являются только субботы, да и то не все. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется немало таких памятей об усопших, которые надо будет справлять в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы…» (О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви).
Что касается празднования этого дня, то, как и любой другой день поминовения усопших, он не должен сопровождаться вкушением алкогольных напитков. Оставлять еду на кладбище ни к чему; её лучше отдать нуждающимся. Придя на кладбище, нужно зажечь свечу, прочитать акафист об упокоении усопших или можно пригласить священнослужителя для совершения литии.
Как пишет святитель Иоанн Златоуст, «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Вот и мы, братья и сестры, вместо ненужного усопшим земного, давайте поможет им тем, что нетленно: памятью о них, которая проявляется в молитвах, как домашних, так и церковных; и еще больше нашим личным совершенствованием и стремлением становиться только лучше, как в собственных интересах, так и в память о тех, кто этой возможности уже не имеет и может надеяться только на нас.
Христос Воскресе!

Просмотры (155)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели